• 埔里鎮農會創設於民國四年三月廿八日,名曰埔東信用組合,創設在愛蘭,經於民國廿二年六月十八日改稱為埔西信用購買販賣利用組合,至卅十年二月廿九日合併埔西信用購買販賣利用組合、產業組合、蓄產組合、集荷組合等各團體為埔里鄉農會,復於民國卅五年十一月十日奉令再合併為埔里鎮合作社,仍稱埔里鎮農會,延改迄今已有七十年歷史,全賴黨政全力輔導及選聘任職員之通力合作、經營,而奠定今日之基礎。

    「農會親像農友的厝,要作為農友從事農業的有力後盾」是我常常掛在嘴邊講的話,今天與你們分享。

    以往農會站的角度是以信用為主流,以金流補助、技術協助的方式支持農友發展,現在十幾年過去了,茭白筍、玫瑰、金線蓮、酒類…等農產品的成績斐然,大家都看得見,埔里玫瑰有名、茭白筍有名、玫瑰酒有名,埔里儼然成為台灣農產重鎮,於是我們將眼光放得更高、更遠。將埔里農產推向國際、提昇產業附加價值、發展精緻農業、結合農業觀光生態、打造「埔里出品,全台第一」的品牌形象,都是現在埔里農會、在地農友們致力實行的目標,因為我們相信自己的產品,相信這塊土地,也相信會成功。

    時代在變,台灣也在變,產業型態更在變,我們知道唯一結合地方的在地文化,發展出一系列符合在地文化、有深度的產品才能贏得消費者的青睞。所以目前有在規劃階段性產業升級計畫,從原本單純的農作生產的一級產業,輔導產品加工開發進入二級產業,推廣共同運銷進入通路開發三級產業,最終以農業為主體,結合地方特產與主題觀光發展:提供服務為主的第四級產業,促進整體農業附價價值。並且,期許整合農友各方面的優越技術與產品開發能力,設立各項獎勵機制,鼓勵創造優質農特產以在地化、特色化和品牌大廠共同競爭。

    這些都是目標,但不能急,就像農民的腳步一樣;我們一步一腳印的走,相信有一天埔里的這隻腳,能走出台灣。因此埔里鎮農會要在農友、產業需要幫助時,適時地伸出援手。用信用的剩餘資金令農友感到安心,用群聚力量對抗大財團,因為我們希望大家好、大環境好,而不是個人、小部分人的利益。所有考量,都是出自於對「全體農友」的關心,因此我們以台灣整體農產業、埔里地方農產為本體,付出所有心力,希望整個產業好,要更好。